Наступивший год не будет простым для организаций, осуществляющих грузовые перевозки. В этом году перевозчики столкнулись с повышением НДС, отменой льгот, уменьшающих выплаты в системе «Платон», ростом цен на топливо.
Топливные проблемы коснулись всех перевозчиков. Мало того, что топливо дорожает каждый год, так теперь нефтяные компании отказывают в скидках корпоративным клиентам. Для автоперевозчиков стоимость топлива достигает 30% в себестоимости услуг, а значит роста цен и усиления конкуренции избежать не удастся. По разным оценкам, затраты на логистику могут вырасти на 10% и более. И речь идет не только о перевозках грузов на дальние расстояния. К пересмотру тарифов, например, готовятся компании, осуществляющие грузоперевозки в Железнодорожном, сообщает сервис gruzoperevozki.city.
Отразиться на работе грузоперевозчиков и увеличение НДС до 20%: как минимум вырастут в цене запасные части и вся автохимия. Снизятся и объемы закупок новой техники.
Не исключено, что растущая себестоимость перевозок вынудит многих мелких игроков уйти с рынка или войти в состав более крупных компаний. Последние будут вынуждены оптимизировать издержки и внедрять механизмы оптимальной доставки грузов, чтобы оставаться на плаву.
На пользу рынку грузоперевозок должна пойти цифровизация: об отказе от бумажного документооборота в данной нише недавно говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, в электронном виде должны оформляться не только таможенные документы, но и накладные, декларации.
|