Следите за нами:
59.0061     -0,4543
69.4030     -0,4154

Поделитесь с друзьями:

Река Пехорка

Мир реки Пехорки

Река Пехорка - не самая большая в Подмосковье, но именно на ее берегах сложилась одна из древнейших в столичном регионе раннеславянских культур. Она объединила множество исторических памятников, которые придают Балашихе облик настоящей жемчужины Подмосковья.
Бассейн реки Пехорки был освоен славянскими народами издавна. Первые поселения вятичей и кривичей появились здесь еще в первом тысячелетии, во время освоения ими московского края. Они вытесняли финно-угорские племена на север и ассимилировали тех, кто не захотел уйти. Так и возникла общность подмосковных жителей.
Особенно активно забурлила жизнь в нашем районе примерно в XIV-XV веках. А уже в XVIII-XIX веках многие поселения, входящие ныне в Балашихинский район, получили всероссийскую известность. Горенки прославили князья Долгоруковы и графы Разумовские, в Пехра-Яковлевском жили князья Голицыны, в Никольско-Архангельском - князья Долгоруковы и Салтыковы, под Пехра-Покровским в Алексе-евском дворце часто проводил свободное время сиятельный князь генералиссимус А.Д. Меншиков, а в Троицком-Кайнарджи осел другой российский герой - генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский. Кстати, в его усадьбе бывала императрица Екатерина Великая.
Все эти поселения возникли при реке Пехорке, которая объединила великих людей и их усадьбы в единое целое, несмотря на непростые характеры и политические взгляды. Именно развитие поселений в XVIII веке позволило в будущем создать на основе бывших имений Пехорскую волость, ставшую прообразом нынешнего Балашихинского района.

Акатовская культура

Так с чего же начиналась славянская культура в бассейне реки Пехорки? Наибольший интерес для историков представляет комплекс археологических памятников у села Акатово (ныне в черте пос. Салтыковка), который и является наиболее ранним свидетельством жизни славян в нашем районе. На правом берегу Пехорки, ниже села по течению реки, на дороге, ведущей из Кучино в Акатово, археологи смогли обнаружить цепь курганов, названную впоследствии учеными второй курганной группой.
Эти курганы прекрасно сохранились в сосновом бору, на вершине небольшой возвышенности прямо на берегу реки. А относительно недавно рядом с курганами обнаружено древнеславянское поселение, где была найдена керамика второй половины X - начала XI веков. Это наиболее древнее поселение в долине реки Пехорки. Кстати, по степени сохранности раритетов комплекс курганов с поселением можно назвать одним из наиболее сохранившихся памятников раннеславянской культуры во всем Подмосковье. Поэтому он требует тщательной охраны.
Также на правом берегу Пехорки, при впадении в нее речки Чернавки, ученые обнаружили некогда богатое селище, которое, как предполагают, было родовым поселением бояр
Акатовых. Найденные здесь находки датируются XIV-XVIII веками. А выбор места для расселения был вполне закономерен. Дело в том, что славяне предпочитали обустраиваться именно в междуречье, которое позволяло надежно защищаться в случае нападения неприятеля.
Всего в нескольких километрах от Акатово, южнее усадьбы Пехра-Яковлевская, уже на левом берегу реки Пехорки, в урочище "Лисья гора" было обнаружено городище XII-XIV веков, которое, как предполагают ученые-археологи, некогда являлось одним из центров управления Московским княжеством на самом раннем этапе его развития.
Укрепления городища состояли из валов и рвов, прекрасно сохранившихся и по сей день. Они имели форму окружности, то есть представляли собой настоящую крепость. Валы охватывали со всех сторон городище, исключая лишь высокий крутой берег Пехорки.
Уникальным также является то, что ландшафт в здешних местах почти не изменился со времен средневековья, то есть не подвергся вмешательству со стороны нынешнего урбанистического общества. Это один из немногих участков Пехорки, сохранивших свою самобытность. Кстати, с валов городища открывается прекрасный вид на сосновый бор на противоположном берегу реки. Без сомнения, это - одно из самых живописных мест в районе.

Уникальная водная система

Таким образом, все среднее течение реки Пехорки можно назвать очагом славянской культуры не только балашихинского края, но и всей Московской области. Причем именно в нашем районе сохранился единственный в пределах бывшего Московского уезда археологический комплекс XI-XIV веков, включающий в себя городище, селище-посад и курганный могильник, являвшийся центром одного из станов.
Если говорить о бассейне реки Пехорки в целом, то сегодня это довольно-таки обширная единая территория, простирающаяся с севера на юг на 40 км, а с запада на восток - на 20 км. Длина реки - 42 км, площадь водосбора - !513 км2. Пехорка впадает в Москву-реку в районе г. Жуковского, в 4 км к югу от железнодорожной станции Быково. Течет Пехорка строго с севера на юг, почти точно по меридиану 38° в.д.
Ныне река и ее притоки - это еще и уникальный комплекс прудов, также имеющий свои исторические корни. Пожалуй, первым об этом заговорил известный ученый С.З. Чернов, который вместе с московской археологической экспедицией Института археологии РАН провел исследование бассейна реки Пехорки в Балашихинском и Люберецком районах. Материалы, собранные в ходе экспедиции, заняли целых три тома.
Этапы появления единой пехорской водной системы можно разделить на две части. К первой относятся совсем малень-кие пруды, созданные руками людей в XV-XVI веках при еще 1 У небольших поселениях. Один из них, кстати, сохранился по сей день, и его можно назвать наиболее древним на территории района. Находится он при впадении в Пехорку речки Малашки, в районе села Никольско-Трубецкое. И хотя в настоящее время пруд спущен, при желании его можно воссоздать.
В XVII-XVIII веках при реке Пехорке возникла новая система прудов, которая четко зафиксирована на плане Московского уезда по Генеральному плану Межевания 1794 года. Они возникли скорее всего в ходе строительства новых фабрик, которым требовалось много воды. Так появились дамбы и плотины в Пехра-Покровском, Блошихе, Леонове, Акатово. Именно тогда в северной части Пехорки был создан Малань-ин пруд, который прекрасно виден с Щелковского шоссе. Примерно в то же время при балашихинской фабрике возник свой пруд шириной около 150 метров. А чуть южнее, у сельца Сусаново Тущинка (в районе нынешнего городского парка культуры и отдыха), был образован еще один бассейн, длиной 800 и шириной 130 метров. Все эти рукотворные водоемы, созданные в XVIII-XIX веках, сейчас стали излюбленными местами отдыха балашихинцев.

Салтыковское созвездие

Примерно в то же время к востоку от села Акатово появилась дамба длиной 200 метров, обеспечивавшая уровень воды как на Пехорке, так и на реке Чернавке. Но особо стоит сказать о знаменитых салтыковских прудах, которые начали складываться с XVII века. Собственно говоря, находятся они не на самой Пехорке, а на одном из ее притоков - речке Чечере.
Первые пруды здесь появились в 1651 году, когда владельцами села Никольское стали князья Долгоруковы. И уже в начале XVIII века появилась водная система из 13 каскадных прудов и каналов, а также плотин, шлюзов и мостиков.
Три верхних пруда, называвшихся Церковными, как бы опоясывали с трех сторон церковь Михаила Архангела. Ниже - по течению Чечеры располагался Крестьянский пруд, при-J g мыкавший к селу Никольскому. Но самым большим прудом в системе являлся Серебряный, ширина которого в некоторых местах доходила до 100 метров, а длина до 400 метров.
Как видите, мир реки Пехорки велик и многогранен. А самое главное, во все времена именно Пехорка объединяла наш край в одно целое, ведь недаром волость, давшая начало Балашихинскому району, называлась Пехорской.


Назад в раздел



Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.






Зачем?