Следите за нами:
59.2746     -0,3579
69.6654     -0,6950

Поделитесь с друзьями:

Село Щитниково

Село Щитниково вполне можно назвать северо-западными воротами Балашихинского района. За ним сразу начинается многоэтажная Москва, хотя еще 50 лет назад эти земли входили в Балашихинский район. Гольяново, Калошино и Щитниково были объединены в колхоз, где агрономом, кстати, работала моя бабушка. Гольяново и Калошино сейчас - современные микрорайоны. А Щитниково как будто бы продолжает жить по-старому тихо и размеренно...
Щитниково - село древнее. В 1990 году археологическая экспедиция, которую возглавлял С.З. Чернов, обнаружила в окрестных местах остатки трех селищ XIV-XVII веков. Одно из них - в 750 метрах от нынешнего села.
Откуда же такое необычное название? Дело в том, что "щитником" раньше на Руси называли человека, состоявшего оруженосцем при князе. Вполне возможно, что первым владельцем здешних мест был как раз один из таких воителей.
Первые сведения о Щитникове мы находим в XVI веке. Тогда, в 20-30-е годы, село числилось за князем Борисом Ивановичем Палецким, из рода Стародубских князей. Он был и нижайшим помощником небезызвестного князя Андрея Старицкого, брата великого князя Василия III, входил в его думу, он был конюшим.
Старицкий по тем временам был человеком известным. Егo даже называли возможным претендентом на российский престол. Вот почему власть недолюбливала и его, и его поеме дователей. Поэтому судьба Палецкого оказалась трагичной. (Сразу после смерти Андрея Старицкого в 1537 году его схватили и, по словам летописи, "велели пытати и казнити торговую казнию, и в наугольную стрельницу посажати".
Вскоре Щитниково переходит к другим собственникам. II 70-е годы XVI века оно числилось за Федором Евсеевичем 11оздеевым, владевшим также соседними землями близ села Измайловского. Ктому времени Щитниково было обращено и пустошь. За ним числилось 50 четей "доброй земли", сениые покосы на реке Пехорке. Таким же село было и в начале XVII века. Владел тогда им потомок белозерских князей Никита Фуников. А затем село достается первому царю из династии Романовых - Михаилу, который присоединяет его к своим многочисленным владениям.
К 60-м годам XVII века ситуация несколько меняется. Щитниково заселяется вновь, несколько в стороне от старого места, за счет переселенных крестьян из соседних деревень. Оно расположилось четко вдоль Стромынского тракта и числилось тогда в Измайловской волости приказа Тайных дел. Затем, уже при царе Алексее Михайловиче, который, как известно, жил преимущественно в Измайлове, селом владели приказ Большого дворца и Главная дворцовая канцелярия.
К началу следующего века население Щитникова значительно выросло. Здесь насчитывалось уже 22 двора. Назрела необходимость строительства собственного храма. И в 1702 году этот проект был осуществлен - здесь построили деревянную церковь во имя великомученика Димитрия Солунского.
В 1766 году церковь отстраивают заново. По сохранившимся сведениям (Центральный исторический архив Москвы), она была построена не на государственные субсидии, но "тщанием прихожан". Храм был деревянным, но крепким: покрытый железом, на каменном фундаменте, с деревянной колокольней и одним престолом во имя Димитрия Солунского. В тех же летописных документах, но уже за XIX век мы читаем, что "в 1838 году церкви было отмежёвано земли усадебной пашенной и сенокосной тридцать три десятины. Дома у священника и дьячка деревянные собственные на церковной земле, пономарь дома не имел. На содержание священно- и церковнослужителей жалованья и постоянного оклада не имелось, а пользовались от прихода и земли, отчего содержание имели бедное".

Тем не менее количество жителей в Щитникове постоянно увеличивалось. Если в 70-х годах XVIII века здесь было 43 двора, то к началу следующего столетия - уже 65. Правда, вскоре местных жителей ждало полное разорение - началась Комментарии.  Отечественная война 1812 года.
Наполеоновские кавалеристы частенько появлялись в 38 здешних местах, проводя вылазки, запасаясь фуражом. А когда им пришлось покинуть Москву, то они разорили не только древнюю русскую столицу, но и многие подмосковные деревни. Осенний пожар 1812 года превратил Щитниково в пепелище - сгорели 48 крестьянских дворов. Погорельцев временно расселили в соседних селах - Лукине, Абрамцеве, Гольянове.
Однако пустовало село недолго и вскоре возродилось. Уже через четыре года здесь стояли новые избы, причем стройматериал им выделялся на льготных условиях. Сюда потянулось население из отдаленных деревень, и к 1852 году в Щитникове было уже 95 дворов, а население составляло 650 человек. В то время в селе была своя церковь, при ней - приходская школа. А для заезжего люда работали трактир и питейный дом.
Не обошла Щитниково стороной и мода на текстильное производство. Тем более что для этого были все предпосылки-и близость к Москве, а значит, к рынку сбыта, и расположение на Стромынском тракте. Уже к середине ХГХ века многие местные жители прекратили заниматься хлебопашеством и стали наниматься на многочисленные фабрики в соседних деревнях. А в 1878 году в самом Щитникове открылось свое производство. Промышленник СВ. Аксенов основал здесь картонную фабрику, работавшую на конной тяге. Правда, работали на ней всего 22 человека, а годовое производство исчислялось в 22 тысячи рублей. Примерно в то же время здесь появились и совсем крошечные ткацкие цеха, в которых трудилось по нескольку человек. Обычно они располагались в обыкновенных крестьянских избах.
Обратили на Щитниково внимание и другие предприниматели. Местную усадьбу купило Товарищество Балашихинской мануфактуры. А в соседнем сельце Максино обосновались купцы Бородины. Все члены этого семейства занимались общественной и благотворительной деятельностью.

Семейство Бородиных

Основателем семейного бизнеса был Михаил Григорьевич Бородин. Родился он в семье купца первой гильдии Григория Семеновича Бородина в 1822 году, получившего в 1834 году звание потомственного почетного гражданина за заслуги перед государством, за благотворительность, присущую тогда состоятельным людям всех сословий, начиная с царской фамилии.
Сведения о М.Г. Бородине мы находим в "Адрес-календаре 1874 года". Тогда ему было уже за 50 лет. Это обстоятельный человек, купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин. В столице имел собственную фабрику, как тогда называли - мягких и волокнистых тканей. Сам он ее называл фабрикой мод. Располагал Михаил Григорьевич и лавкой в Теплых рядах (это на Ильинке, рядом с Красной площадью), где торговал так называемым панским товаром (мануфактурным).
Именно на средства Бородина в Щитникове в 70-е годы XIX века строится каменная церковь Димитрия Солунского. Так как же пришел к решению о строительстве храма Михаил Григорьевич Бородин, и почему в Щитникове?
 
Будучи прихожанином прихода в Елохове и истинно верующим человеком, Михаил Григорьевич стал членом-распорядителем Братства при Богоявленской церкви в Елохове.
В начале 1860-х годов Бородин приобретает небольшое имение - сельцо Максино, находившееся не далее 2 км от Щитникова (ныне на этих землях находится поселок имени 1 мая). Сельцо это было известно с очень давних времен - с XVI века. В начале XVII века оно числится за первым нашим царем династии Романовых, Михаилом Федоровичем, а в следующем столетии - за стольником К.П. Матюшкиным и бри-гадиром А.И. Румянцевым, отцом знаменитого полководца.
Как истинно верующий человек, Бородин вскоре становится старостой прихода в соседнем селе Щитникова. А в 1875 году ему митрополитом Московским и Коломенским было разрешено построить новый каменный трёхпрестольный храм.
Проект архитектора П. Петрова был одобрен строительным отделением Московского губернского правления, и Московская духовная консистория дала согласие на строительство храма. Во время строительных работ богослужение не прекращалось ни на один день. Старый храм был разрушен лишь после освящения нового.
Меценатство М.Г. Бородина продолжалось и по завершении строительства: он пожертвовал на содержание причта 3500 рублей серебром. Михаил Григорьевич и его жена были похоронены близ церкви, которую он же и строил.
Дело отца продолжили его дети. Они еще более упрочили доставшееся им в наследство дело. В "Указателе фабрик и заводов Европейской России" за 1894 год говорится, что Николай Михайлович и Сергей Михайлович Бородины - сыновья Михаила Григорьевича, имеют фабрику со 160 ткацкими станками и выделывают 8600 кусков шелковых и смешанных тканей. Число рабочих на фабрике - 170 человек. В 1888 году братьями создан "Торговый дом Н. и С. Бородины" на Ильинке. Николай Михайлович в 1890-х годах был Гласным (депутатом от купеческого сословия) в купеческой управе.
Родился Николай Михайлович Бородин в 1862 году и получил отличное домашнее образование. Как и покойный его отец Михаил Григорьевич, был старостой при Марии Магдалининской церкви, что в Техническом училище (Бауманском), и старостой при церкви села Щитниково Московского уезда. Как сказано в его жизнеописании, "в награду усердия к пере, ознаменованного построением в селе Щитниково - вместо ветхой деревянной - новой каменной церкви, в которой настояла особенная надобность, и приходского училища и израсходованием собственных денег до 70 тысяч 600 рублей и внесению особо 7 тысяч рублей на содержание причта, по Засвидетельствованию начальства и удостоенного кавалерской думы, Всемилостивейше пожалован орденом Святой Анны III степени 3 февраля 1884 года".
Помимо этого, Бородин с 21 декабря 1888 года состоял почетным членом Дома презрения и ремесленного образования в Санкт-Петербурге. 2 июня 1889 года по ходатайству Комитета министров его за усердия в деле благотворительности наградили орденом Святого Станислава.
В 1890-е годы Н.М. Бородин - попечитель Городского начального мужского училища в Лесном переулке той же Лефортовской части Москвы. С 15 февраля 1889 года по 27 мая 1892 года он, по выбору Московского купечества, состоял товарищем (то есть помощником) Гильдейского старосты Московской купеческой управы, а с 27 мая 1892 года по 5 мая 1895 года был уже Гильдейским старостой. С 5 декабря 1891 года Николай Михайлович состоял от Московского купеческого сословия выборным в городской думе.

Батюшка Николай

Но вернемся к Щитникову. В 1890 году оно числится селом первого стана в 10 км от Москвы (т.е. первой остановки, места, где жил становой пристав. Уезд делился на станы, становой пристав - это полицейский, ведающий делами в стане). Перепись 1926 года свидетельствует, что здесь насчитывалось 118 крестьянских дворов и еще 15 домов рабочих и служащих. Население составляло 756 человек.
Начались нападки на церковь и священнослужителей. В 1922 году Московской Чрезвычайной Комиссией по изъятию ценностей для голодающих были исключены из храма Димитрия Солунского в Щитникове серебряные ризы, лампады, оклады с Евангелий, золоченый крест. А в начале 30-х годов был репрессирован настоятель храма протоиерей Николай Воздвиженский.
Батюшка родился в 1872 году в селе Темня Серпуховского района Московской губернии в семье сельского священника. В двадцатилетнем возрасте закончил духовную семинарию, после чего с 1892 по 1901 год работал учителем земской школы Серпуховского уезда. С 1901 года - священник в церкви Димитрия Солунского в Щитникове. Его жена Надежда Ипполитовна работала преподавателем в местной церковно-приходской школе. У них было четверо детей. В 1925 году отец Николай был возведен в сан протоирея. А в июле 1931 года за проповедь, которую сочли антисоветской, его арестовали. "Товарищи сами теперь не знают, что с нами делают, они сами загубили Россию, а обвиняют нас, духовенство, и вас, крестьян. Православные христиане, нам не надо бросать святую веру, и только тогда мы не погибнем, когда сплотимся вокруг храма. Пусть товарищи с нами что хотят, то и делают, пусть нас давят налогами, но, когда мы будем вместе, мы дело свое сделаем", - говорил он тогда. Дальнейшая судьба отца Николая и его семьи неизвестна. В официальной справке о его реабилитации говорится, что он был осужден 20 августа 1931 года по постановлению тройки при Московской области, и на три года выслан в Казахстан.
В 1938 году за неуплату непомерно большого налога церковь была закрыта. По воспоминаниям жителей села, последний священник - иеромонах Уриил от горя скончался и похоронен на кладбище церкви Рождества Христова в Измайлове за алтарем.
17 июля 1939 года вышло постановление Московского областного Исполнительного Комитета "О закрытии церкви в селе Щитникове Реутовского района". Церковь была м крыта, частично разобрана, снят купол, колокола. Делалось по путем "коммунистических субботников". Кладбище, находившееся рядом, выровняли, сбросив с могил кресты, и на осквернённом месте разбили парк.
В 1937 году рядом с селом Щитниковым начал строиться поселок Восточный для служащих Московской Восточной водопроводной станции. Одновременно велось строительств системы водохранилищ на реке Волге, канала им. Москвы и Восточной (в те годы - Сталинской) водопроводной станции, использующей воду реки Волга. Ее строительство началось в 1935 году, а 16 июля 1937 года в Москву уже были поданы первые кубометры. Это первая станция столицы, ко-торая стала использовать волжскую воду. Сегодня станция снабжает водой четвертую часть населения столицы. Ее производительность 1,4 млн куб. м воды в сутки.     
Сталинскую водопроводную станцию строили заключен-пые, как и большинство ударных строек той поры. Станция предназначалась для питания водой восточных и юго-восточных районов Москвы, и ее строительство осуществлялось за счет лимитов Моссовета по утвержденным титульным спискам "Мосводопровода". Согласно постановлению Президиума Моссовета, мощность станции была утверждена в 60 млн ведер в сутки (738 000 куб. м).
Исправительно-трудовой лагерь в селе Щитникове, подчиненный ГУЛАГу, был организован 5 июля 1937 года. Официального номера он не имел, как и телеграфного кода, что подчеркивало секретность объекта. Сюда свозили заключенных со всей округи. Кстати, помимо непосредственного строительства станции, зеков использовали и для возведения Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.
Интересно проследить численность заключенных, работавших на сооружении Сталинской водопроводной станции. Так, на 1 октября 1937 года их было 10 тысяч 706 человек. Но уже к 1 января 1938 года в "штате" осталось 7 тысяч 001 человек. К 1 июля 1938 года число заключенных вновь выросло - до 9 тысяч 601 человека. К тому времени основные сооружения уже были построены. К 1 января 1939 года на стройке в
 
Щитникове работали уже 2 тысячи 727 человек. А ровно через год - 1 тысяча 726 человек.
Начальником исправительно-трудового лагеря (ИТЛ) с 5 июля 1937 по 22 августа 1938 года был А.А. Усиевич. Его сменил И.Б. Явиц, числившийся весь 1939 год и.о. начальника ИТЛ. По окончании строительства Сталинская водонасосная станция была сдана для эксплуатации тресту "Мосводопровод". Соответствующий акт был подписан 25 января 1939 года. Управление строительством было распущено 10 сентября 1939 года, хотя заключенные оставались на стройке до конца года (последнее упоминание об ИТЛ в Щитникове мы находим в сводках за 01.01.1940 год).
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 июня 1939 года населенный пункт при Восточной водопроводной станции был официально назван "Сталинский" и отнесен к категории рабочих поселков. Столичные архитекторы раз-44 работали генеральный план Сталинского с прямыми улицами, многочисленными скверами и аллеями. Еще до начала Великой Отечественной войны в поселке построили 7 кирпичных трехэтажных домов на 166 квартир, 7 деревянных строений и 67 бараков, детский сад, ясли, больницу, библиотеку, баню, магазин, пожарную часть.
После Великой Отечественной войны, в 1947 году, к юбилею 800-летия Москвы, руины храма Димитрия Солунского методом народной стройки превратились в клуб Сталинской, ныне Восточной, водопроводной станции.
Поселок на сегодня является прекрасным примером отлично распланированного, покрытого зеленью, чистого, уютного, очень ухоженного небольшого городка, где свой мир, свой воздух, своя аура. Способствует этому и воссоздание прежнего храма. 7 апреля 1993 года правительством Москвы было принято решение о строительстве нового храма совместно с ММП "Мосводоканал". 8 ноября 1996 года двери храма отворились. Освящал его Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а присутствовали мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков и члены правительства Москвы.


Назад в раздел



Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.


Владимир Иванович, 23.12.2011 15:12:09
Печальная история моего родного села.Что ждёт его дальше? Заселено на 90% приезжими азиатами.Одно кафе "Шамахы" при въезде с кольцевой наводило на печальные мысли(слава Богу вывеску убрали).Администрация не работает вообще-продалась за гроши.Коренное население(коим и я являюсь) планомерно выживается с родной земли. В селе процветает воровсто и беспредел. А ведь раньше,даже в 80е годы калитки низеньких заборов закрывались на верёвочку! Я откровенно боюсь,что со временем даже название села потеряется. Будет какое нибудь Бахмат-Баку! Храни нас всех Господь от иноземного зла!
Guest, 26.02.2012 19:53:15
[B]Владимир
Николай, 07.03.2012 20:50:55
Мой отец, родом из Щёлкова,сказал, что Щитниково и раньше (в послевоенные годы) считалось "старинным воровским селом". Может, он неправ? Вместо пьяни 90-х годов теперь толпы черномазых. Мы сами виноваты: смотрите,кому продаёте русскую землю! Думаю, ситуация разрешится постепенно, с увеличением состоятельных домовладельцев, которым вскоре надоест убогость и нищета азиатских соседей и начнётся их постепенное выдавливание. Все мы должны понять, что владеть таким замечательным участком земли гораздо приятнее,чем ощущать себя обитателем безликой ячейки бетонного муравейника.
Мы многое пережили в истории. Переживём и это. Достаточно разгореться очередному конфликту, сопоставимому со 2 чеченской войной, как менты будут вынуждены очистить Москву и окрестности от вновь нахлынувшей волны. Это у них работа такая - напустят в страну чёрных, а потом голову ломают: как от них избавиться. Не первый раз это с нами происходит. Главное - землю им не продавать! Слава России!
Guest, 03.12.2012 18:04:57
пора снести это село, расширить шоссе. оно себя изжило
Guest, 15.12.2012 02:22:01
Николай и Владимир нашли друг друга, так что лижите зад епанные нацики, там твои же боклан зёмы русские посмотри в каких харомах живут мразь недоразвитая,шавка да и крысы только трулялякать можете и всё.
Aborigen, 16.12.2012 19:29:01
Да мразь недоразвитая да же теперь рот открыть недоёт, т.ч. можно догадываться какая шавка и какого цвета так гавкает
Макс, 21.01.2013 16:32:33
В Щитниково я живу на своей родной земле тут моя бабушка и мама родились и поверьте приложу максимум усилий чтобы меньше всякой нечести жило на моей земле...приятно видеть что большенство моих соседей строятся и село возрождается!!!
shitnik shitn sh, 05.04.2013 13:53:59
ноый сайт щитниково янтарный http://shitnikovo.tk
shitnik shitn sh, 05.04.2013 13:55:00
[url]http://shitnikovo.tk[/url] <a href="http://shitnikovo.tk">http://shitnikovo.tk</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>




Зачем?