Следите за нами:
58.5318     -0,4743
69.3309     -0,0721

Поделитесь с друзьями:

Травяные чаи – богатство вкуса, бодрость и здоровье

13.07.2013 22:58:00
Травяные чаи – богатство вкуса, бодрость и здоровье

В наши дни травяные чаи приобретают все большую популярность. Ведь травяные настои издавна использовались не только обычными людьми в качестве вкусного и ароматного напитка, но и знахарями, которые видели в них источник здоровья, бодрости и жизненных сил. Сегодня пропорционально популярности на прилавках магазинов растет и ассортимент таких чаев. Как же разобраться в их полезных свойствах и предназначении, чтобы выбрать именно «свой» чай, который добавит в серую повседневность столь необходимый нам позитив, поднимет тонус, укрепит организм?

 

Прежде всего важно помнить, что травяной чай – это не просто напиток, но настой одной либо нескольких целебных трав. Еще наши предки активно пользовались целебными свойствами растений. А потому травяные чаи, кроме утоления жажды, употребляют еще и в качестве своеобразных лекарственных препаратов, «природных лекарей». Лекарственные чаи разделяются на несколько видов. Так, например, всем нам хорошо знакомый и любимый липовый чай относится к категории моночаев, поскольку в его составе содержится только один компонент – липовый цвет. Кроме того, сегодня производители выпускают травяные чаи, основными составляющими которых являются листья черного или зеленого чая с добавлением какого-либо растения, придающего напитку «изюминку». Зачастую в качестве таких травяных компонентов выступают мята, мелисса, лаванда, ромашка, василек, жасмин.





В состав травяных сборов входят сразу несколько лекарственных растений. Зачастую такие чаи называют мультивитаминными или по их целительной направленности – желчегонными, мочегонными, нормализующими артериальное давление и т.д. Существуют также сборы, содержащие иммуностимуляторы. Они обычно включают душицу, радиолу (розовую и четырехчленную), элеутерококк, эхинацею, плоды шиповника. Такие чаи очень полезно принимать в холодное время года, в периоды высокой вирусной активности. Они повысят иммунитет, уберегут от простуды. Желательно не пить один и тот же травяной чай длительное время, лучше всего приобрести сразу несколько подходящих по своим полезным свойствам и вкусовым качествам чаев и чередовать их прием. А в качестве универсальных напитков, которые можно пить длительно, применяются фруктовые и ягодные чаи, которые эффективно насыщают организм человека множеством необходимых ему витаминов и минералов. К тому же они имеют восхитительный вкус и аромат. Приятного чаепития! 




Назад в раздел



Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.






Зачем?