Более 90% взрослой части населения планеты являются носителями такого вируса как герпес. Герпес легко распространяет воздушно-капельным, контактным или половым путем. Однажды заразившись, человек на протяжении всей жизни остается вирусоносителем. Существует несколько разновидностей вируса герпеса:
• Простой герпес I типа провоцирует развитие поражений в виде сгруппированных пузырьков на губах, лице, небе и пр. Активизируется при переохлаждении или перегреве. Может сопровождаться повышением температуры и ознобом.
• Простой герпес II типа или генитальный герпес. Передается при половом контакте с носителем вируса. Проявляется в виде пузырьков и изъявлений на половых органах и ягодицах. Может провоцировать серьезные заболевания моче-половой системы.
• III тип герпеса является возбудителем опоясывающего лишая и ветряной оспы. На начальной стадии этих заболеваний наблюдается высокая температура тела, которая нормализуется с появлением кожных высыпаний.
• Герпес IV типа или вирус Эпштейна-Барра провоцирует остро протекающую ангину. Специфическим симптомом является появление на небе и миндалинах пузырчатых наростов.
• Герпес V типа или цитомегаловирус – болезнь поражающая внутренние органы и вызывающая различные виды воспалений и новообразований.
• Герпес VI типа особенно часто проявляет у детей в виде многочисленных высыпаний на лице и теле и называется также детской розеолой.
• Вирус герпеса VII типа связывает с синдромом хронической усталости.
• Вирус герпеса VIII типа провоцирует развитие саркомы Капоши и поражает лимфатические узлы.
Все перечисленные виды герпетической инфекции могут длительное время существовать в организме человека и никак себя не выявлять. Повышенную опасность вирусы герпеса имеют для людей с иммунодефицитом и для развития плода в период беременности. Своевременная лабораторная диагностика позволит свести к минимуму риск осложнений при обнаружении активности вируса герпеса.
Для того чтобы диагностировать заражение, требует пройти осмотр у врача и сдать назначенный анализ на герпес. IgG и IgM – защитные иммуноглобулины, которые вырабатывает организм в качестве ответной реакции на вторжение вируса. Для определения этих антител в крови применяет иммуноферментный анализ. Более современным методом обнаружения непосредственно ДНК и РНК вируса герпеса в крови или другом биоматериале является метод полимеразно-цепной реакции. Так же для уточнения диагноза могут использоваться микробиологические исследования соскобов с пораженных герпесом тканей.
Пройти различные лабораторные тесты, в том числе и сдать анализ на герпес, можно в центре молекулярной диагностики CMD. Прейскурант на предоставляемые услуги представлен на сайте www.cmd-online.ru.
|