В настоящее время существует два вида организации рабочего пространства: закрытый и так называемый Open Space. Первый отвечает всем требованиям типичного госучреждения: коридоры-лабиринты, двери с именными табличками и отдельные кабинеты. Такая система идеальна для линейно-функциональной структуры. Второй наоборот представляет собой отсутствие стен и большие площади. Это подразумевает наличие демократических отношений в коллективе, что характерно для Европы и Америки. Иногда эти элементы объединяют, и получается третий тип – смешанный. Однако главную роль в создании правильной атмосферы в любом случае играет офисная мебель.
Рассмотрим ее особенности в наиболее популярных бизнес-интерьерах.
Манхэттен
Деловитый, строгий и напористый – этот стиль также называют «Уолл-стрит». Здешний периметр оснащен лишь высокими внутренними перегородками и колоннами. Все изделия должны быть дорогими и однозначно из первоклассных материалов.
Приветствуется использование стекла, металла, а также деталей, присущих хай-теку. Роскошь, как правило, неприемлема. Разве что на верхних этажах у начальства. Это могут быть редкие породы дерева или, например, эксклюзивное кресло.
Европейский
Тут превалирует Старый Свет. Светлые тона, легкость и умеренная обособленность. Учитывая географию и культуру, он делится на отдельные подвиды. Так, английский офис отличается антикварным гарнитуром, наличием библиотеки и даже коврами. Как всегда, на первом месте у британцев остаются солидность и традиции.
Немцы предпочитают эргономичность и идеальный порядок. Мебель должна быть не очень громоздкой и максимально функциональной. Главный критерий – прямые линии и ясные геометрические формы. При этом в качестве декора нередко используются комнатные растения в горшках.
Скандинавский дизайн выделяет нейтральные оттенки (серый, бежевый) и натуральные материалы. Допускается применение ламината и металлических деталей.
Аксессуары зачастую эксплуатируются по минимуму – пусть ничто не отвлекает сотрудников от важных дел.
Во Франции, напротив, настаивают на том, что рабочая обстановка должна быть непринужденной. Здесь царит творческий беспорядок и гламур: зеркала, ажур, вазочки, статуэтки. Одобряется разнообразная цветовая гамма и большое количество естественного света.
Японский
Восточная Азия – это простота и гармония. Признаки такого дизайна: четкость, асимметрия, гладкие поверхности, повторяемость элементов. В качестве материалов часто применяются хлопок и шелк.
Стоит отметить, что японцы склонны распределять трудовые зоны согласно иерархии должностей. В частности, большая часть подчиненных находится в открытом помещении без перегородок, а руководство сидит рядом и наблюдает за процессом.
|