Следите за нами:
67.5238     +0,6741
76.0926     +0,2850

Поделитесь с друзьями:

Кризис, похожий на российский ипотечный

01.09.2008 16:35:35

Доля ипотечных сделок летом прошлого года составляла до 15% от всего объема рынка, а этим летом снизилась до 4%, а сделок стало значительно меньше. К тому же на рынке уже не единичны случаи взыскания с должников. В общем, что-то это сильно напоминает…

Как пишет газета "КоммерсантЪ", в России начинается массовая кампания по принудительному взысканию задолженности с неплательщиков по ипотечным кредитам, выданным в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Только в Алтайском крае, лидировавшем по объему выданных ссуд, удовлетворено более 100 исков о взыскании и наложен арест на имущество 12 должников. Их жилье может быть реализовано на аукционах, а сами заемщики – выселены без предоставления жилплощади.

 

Принудительно взыскивать задолженность по просроченным кредитам и выселять неплательщиков планируют и в других регионах. В Ставропольском крае, где уровень просроченных платежей по ипотеке в июле составил 25,6%, удовлетворено уже порядка 18 исков Первой ипотечной компании Ставрополья. В Волгоградской области (просрочка 10,6%) Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки подал в суд 35 исков, из которых 18 удовлетворено и будет направлено на исполнение. В Уфе и ряде других городов Башкирии удовлетворено несколько десятков исков Уфимского городского агентства по ипотечному кредитованию.

 

С чем связаны просрочки: с халатной проверкой при выдаче кредита, с внезапно возникшими обстоятельствами у самих должников, статистика не сообщает, однако факт налицо: ипотека, не успев развиться в значительное явление на рынке, резко снизила обороты, и сейчас благодаря вот этим самым должникам обрастает негативным имиджем. И, возможно, самое плохое для развития данной отрасли то, что это может затормозить ее на несколько лет.

Нелюбовь наших граждан к данному виду банковской деятельности возникла с самого начала появления на рынке. Был в этом и страх перед новым и непонятным явлением, и страх перед долгами, и страх перед обманом со стороны банков. Долгие годы активных разъяснений привели к тому, что ипотека стала ближе к народу. И тут грянул американский ипотечный кризис, что, конечно же, бросило тень и на российскую ипотеку. Наши банкиры сразу, разумеется, отмежевались от заграничных проблем: мол, мы так проверяем заемщиков, что ни одна неплатежеспособная мышь не проскользнет, да еще и сейчас усилим все проверки. Однако ипотечный кризис дотянулся и до нас. Во-первых, наш Стабфонд был и остается вложен в эти самые ипотечные американские бумаги – Fannie Mae и Freddie Mac, которые переживают весьма тяжелые времена. Министр финансов Алексей Кудрин уверил нас, что мы заработали $1 млрд. Закрыв глаза на то, что это меньше полупроцента от $200 млрд, остается надеяться, что остальные деньги есть шанс вернуть.

Но другая проблема, которая куда более чувствительна для нашей экономики, – нехватка денег у банков, или, говоря финансовым языком, кризис ликвидности. Банки выдают кредиты не из американских "длинных и дешевых" денег, а из своих уставных фондов, и очень эти деньги экономят. В условиях дефицита чего-либо цены растут, растет и цена денег, растут проценты по ипотечным кредитам. Кто-то вообще свернул эти программы, а кто-то выдает, но под 15-18%, а не под 10% годовых, как это было год назад. Желающих взять такой кредит мало, а способных – еще меньше. Как заявил руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко, чтобы купить однокомнатную квартиру, московской семье надо иметь доход в $6-7 тыс., а это почти в два раза больше, чем год назад. В целом, по словам риелторов, ипотеку сейчас берут только в том случае, если меняют меньшую квартиру на большую: тогда это хоть как-то доступно.

Кризис российской ипотеки налицо: есть резкое уменьшение объемов, есть увеличение объема судебных процессов по невыплатам кредитов, есть радикальный рост ставок и ужесточение условий кредитования. Это, конечно, не американский кризис, но кризис, прервавший уверенный рост ипотеки у нас и ставящий под сомнение ее будущее.




Назад в раздел



Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.






Зачем?