Следите за нами:
66.2497     -0,2228
78.0753     +0,3224

Поделитесь с друзьями:

Новые варианты обеспечения жильем всех желающих

11.09.2008 11:45:47

В вопросах обустройства России уже давно большие надежды возложены на малоэтажное строительство. В общем-то, нет сомнений в том, что это действительно способ обеспечить жильем многих. Другое дело, что о том, как этим способом воспользоваться, спорят по сей день. В рамках международного форума Proestate-2008 развитие массового строительства жилья в РФ обсуждалось на одноименной конференции.

Три с минусом

 

Хотя прилагательное "малоэтажное" в отношении массового строительства жилья в тему конференции вынесено не было, речь шла именно о нем. Вероятно, пора ставить знак равенства между массовым и малоэтажным строительством – пусть по поводу второго до сих пор нет точного определения, что же это такое. Модератор дискуссии, исполнительный директор Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Руслан Вишневский, предложил исходить из следующей предпосылки: малоэтажное жилье – это жилье самых разных форматов, разного уровня, изготовленное из разных материалов и для разного потребителя; единственное условие, которое должно соблюдаться, – не выше трех этажей.

 

Как дальше рассказал Вишневский, жилая застройка занимает всего-то 1% от территории России; при этом земель под строительство не хватает. Что и говорить, похоже, у нашей страны действительно "особенная стать".

Конструктор, недорого

Директор департамента регионального развития ООО "Родекс Групп" Валерий Лукинов рассказал, что на загородном рынке в Ленинградской области – и примерно так же в целом по стране (там, где загородный рынок есть) – не меньше половины спроса проходится на эконом-сегмент, или, как петербуржцы называют этот сегмент, "комфорт". Так что тем девелоперам, которые еще не обратились к доступному загородному строительству, пора уже это сделать. Наталья Пронина, заместитель директора отдела исследований по элитной жилой недвижимости Knight Frank, тоже отметила, что рынок малоэтажного строительства, который начинался с индивидуальных элитных проектов, сейчас повернулся в сторону крупных проектов эконом-класса и к комплексному освоению территорий.

 

Увы, несмотря на тот отрадный факт, что эконом-сегмент в загородке за последние годы существенно окреп, до заветных "медведевских" 20 тыс. руб. за кв. м пока что далеко. Впрочем, одним из докладчиков был представлен расчет, по которому выходит, что цифра эта вполне реальна, и ее даже можно снизить. Генеральный директор Vesco Group Вячеслав Ширяев уверен, что модульная технология домостроения способна дать цифру даже меньше: 17 тыс. руб. за кв. м, причем под ключ. "Срок службы таких домов не менее 100 лет, – рассказал Ширяев. – А собираются они быстро, и легко транспортируются даже за сотни километров, что не лишнее в экстремальных иногда российских условиях". Так что в случае природных катастроф или разрушительных конфликтов, затронул больную тему эксперт, модульная технология – отличный способ быстро восстановить жилой фонд.

 

Предложенный же Ширяевым расчет себестоимости модульного метра выглядит так (все данные на кв. м): 11 тыс. руб. – себестоимость стройматериалов, 2 тыс. руб. – оплата труда, 500 руб. – заводские расходы, 2 тыс. руб. – фундамент, транспортировка – 500 руб., отделка – 1000 руб. Итого действительно 17 тыс. руб. за метр под отделку. Впрочем, вдумчивый читатель сразу заметит, что в расчетах не фигурирует стоимость земли. Так что такой проект обустройства России (а Vesco за 5 лет намерена построить 10 модульных заводов) будет работать лишь при условии предоставления земли на льготных условиях. А еще лучше – бесплатно, причем с коммуникациями.

К слову сказать, пенобетонные дома обойдутся в те же 17 тыс. руб. за метр (правда, без отделки). Так что технологии уже есть, дело, в сущности, за малым.

 


 

Как нам реорганизовать домостроение

Заместитель председателя экспертного совета проекта "Российский дом будущего" Сергей Журавлев рассказал о еще одной технологии, позволяющей возводить дома и вовсе за 6 часов. Эта разработка – проект Toyota Dream House – готовилась 30 лет и стоила компании Toyota $5 млрд. Зато теперь с ее помощью можно получить 700 модификаций жилья (сюда входят как первичные модификации, так и реконструкция, которую можно произвести за 2 часа). Что особенно умиляет – производство домов ведется прямо на автомобильном контейнере, который для этого нужно перенастроить (на это тоже уходит 2 часа). Одним словом, проект явно стоит потраченных времени и денег, но, как резюмировал Журавлев, "нам до этого далеко, наша задача – поиск альтернативного пути".

 

Далее докладчик удивил всех неожиданным прогнозом: застройка, сказал Журавлев, отойдет от комплексного освоения территорий и вернется к "точке". Так что особое внимание стоит уделять реконструкции уже имеющегося жилищного фонда. А также заранее закладывать в строящееся жилье возможность трансформации. "Возведение жилья – одна из самых инновационных сфер человеческой деятельности, – заявил Журавлев. – Постоянно появляются все новые технологии и так же быстро устаревают. Так что пора привыкнуть к мысли: то, что мы строим, не вечно!"

 

Кроме того, продолжал делиться революционными идеями выступающий, необходимо узаконить самострой (правда, после ремарки присутствующей на мероприятии дамы из комитета градостроительства стало понятно, что имелось в виду, скорее всего, "создать условия для развития индивидуального строительства"). Тот момент, что индивидуальное строительство связано с серьезными эстетическими рисками, Журавлев прокомментировал так: в современном градостроительстве эстетика должна уступить место эффективности. Одним словом, выступление получилось прямо-таки футуристическим, недоставало только призыва скинуть какой-нибудь Генплан с корабля современности.

Информация представлена - http://sob.ru/issue2962.html


Назад в раздел



Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.






Зачем?