Следите за нами:
66.2497
78.0753

Поделитесь с друзьями:

Предприятия: покупка и продажа

28.08.2008 13:43:55

Существует несколько способов стать собственником готового бизнеса. В первой части статьи мы рассказали о наиболее популярном варианте – покупка доли в ООО или покупка акций в АО. Сегодня речь пойдет о покупке предприятия как имущественного комплекса.

Что есть предприятие?
Предприятие является отдельным объектом гражданских прав. Это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

Зачастую словом "предприятие" называют вещи, которые совсем не относятся к недвижимому имуществу. В обиходе выражения "у нас на предприятии", "данное предприятие" означают попросту место работы. Словом "предприятие" подменяют такие термины, как "фирма", "организация", "юридическое лицо". То есть объектом гражданских правоотношений называют субъекты права. Но мы не будем путаться в терминах и поговорим именно о предприятии как об имущественном комплексе и предмете недвижимого имущества.

В соответствии со ст. 132 ГК РФ, предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, логотипы, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Договор купли-продажи предприятия
В соответствии со ст. 559 ГК РФ, по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (все имущество, которое задействовано в бизнесе), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Не все права и обязанности можно передать покупателю. Нельзя передать в составе имущественного комплекса, например, полученные фирмой лицензии на занятие определенными видами деятельности. Новый собственник предприятия должен будет получать разрешительную документацию заново. Нельзя передать покупателю те обязательства, которые согласно заключенным договорам просто не передаются.

Надо сказать, что процесс продажи предприятия является довольно сложным. Большое значение имеет подготовка к его продаже.

Предпродажная подготовка
Во-первых, необходимо четко знать, что будет входить в состав предприятия как имущественного комплекса.

Для этого должна быть проведена полная инвентаризация предприятия, на основании которой и будет определена стоимость и состав продаваемого. Полученная таким образом инвентаризационная стоимость не обязательно будет конечной стоимостью предприятия: цена за имущественный комплекс устанавливается соглашением сторон договора.

Как гласит ГК РФ, до подписания договора продажи предприятия сторонами должны быть составлены и рассмотрены:
— акт инвентаризации;
— бухгалтерский баланс;
— заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия;
— перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Во-вторых, при продаже нельзя забывать о правах кредиторов, то есть о тех, кому предприятие задолжало. О предстоящей продаже должны быть уведомлены все кредиторы. При чем такое уведомление должно быть сделано в письменной форме. Обязанность по уведомлению может лежать как на продавце, так и на покупателе.

Если кредитор письменно не сообщит продавцу или покупателю о своем согласии на перевод долга, то он вправе в течение 3 месяцев со дня получения уведомления потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, а также возмещения продавцом причиненных этим убытков. Дело может дойти до признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части. Предъявить иск по данным требованиям можно в течение года со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

Даже после передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

Передаточный акт
Еще один немаловажный документ, без которого не может произойти сделка по купле-продаже предприятия, –  это передаточный акт.

В данном документе должны быть отражены следующие данные:
— о составе предприятия;
— об уведомлении кредиторов о продаже предприятия;
— сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.

Акт подписывается продавцом и покупателем, и с момента его подписания предприятие считается переданным покупателю. С подписанием передаточного акта на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия. Но, несмотря на подписанный акт, право собственности покупателя на предприятие возникает только с момента государственной регистрации данного права в ЕГРП.

После подписания передаточного акта и до момента государственной регистрации права собственности покупателя последний вправе распоряжаться имуществом и правами, входящими в состав переданного предприятия, в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых предприятие было приобретено.

Оформление продажи
Для полного оформления за покупателем приобретаемого предприятия необходимо:
— зарегистрировать договор купли-продажи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Договор считается заключенным только с момента его регистрации. Обязательное приложение к такому договору – акт инвентаризации, а также бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия и перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований;
— зарегистрировать право собственности покупателя на предприятие как на имущественный комплекс.

Все познается в сравнении…
Итак, мы рассмотрели два варианта покупки бизнеса. Так какой же из этих вариантов предпочтительнее?

С одной стороны покупка доли (акций) менее обременительная процедура, чем покупка предприятия. Тут и сравнительная простота оформления, и экономия денежных средств на государственной регистрации недвижимости. При покупке акций или доли нет необходимости переделывать договор аренды земельного участка, заново получать лицензии, разрешения. Юридическое лицо продолжает существовать, меняются только акционеры или участники общества, а разрешения, лицензии, договоры выдаются и заключаются с юридическим лицом. В итоге продавец и покупатель выигрывают во времени.

 

П ри покупке предприятия юридическое лицо меняется, меняется собственник движимого и недвижимого имущества – все это требует соответствующего оформления, а это дополнительное время и деньги. После продажи предприятия прежний собственник либо ликвидируется, либо продолжает вести предпринимательскую деятельность, но уже без данного предприятия.

 

Но в то же время, покупая предприятие, нов ый собственник приобретает полный контроль над бизнесом. Если же говорить о покупке готового бизнеса путем приобретения доли или акций, то такой контроль возможен лишь, если продается 100% акций или долей. Даже при покупке контрольного пакета акций (больше 51% доли) у вас будет только решающий, но отнюдь не единственный голос.

Налоговые органы против учета в составе расходов взноса в уставный капитал
Константин Новоселов, советник налоговой службы Российской Федерации III ранга:

– Если предприятие продают как имущественный комплекс, прибыль или убыток надо считать по каждому объекту. Ведь именно таким образом, согласно ст. 323 Налогового кодекса РФ, ведется учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу. При этом в расходы можно списать как остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, так и покупную стоимость прочего имущества. Основание для этого – ст. 268 Налогового кодекса РФ.

Что касается продажи долей, то, в соответствии с Письмом Минфина России от 17 июня 2004 г. № 03-02-05/5/9, доходы от их реализации можно уменьшить лишь на затраты, связанные с оформлением сделки. Учесть суммы, которые были вложены в уставный капитал, при расчете налога на прибыль фирма не имеет права. Делать это запрещает п. 3 ст. 270 Налогового кодекса РФ.

Однако, на наш взгляд, с такой позицией можно поспорить. Ведь в п. 3 ст. 270 Налогового кодекса РФ речь идет о расходах по внесению имущества в уставный капитал. То есть, когда фирма делает взнос в уставный капитал общества, она не вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на переданную сумму. Но затем организация продает свою долю, а следовательно, она может уменьшить вырученное на расходы, связанные с реализацией. А к ним относится и стоимость имущества, переданного в уставный капитал.

Продажа акций АО. Что касается продажи 100% акций фирмы, то налогооблагаемую базу следует определять согласно ст. 280 Налогового кодекса РФ. Для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке и не обращающихся, есть свои особенности оценки дохода от реализации. Но в общем налоговая база равна разнице между продажной и покупной стоимостью акций.

Вывод. При продаже предприятия как имущественного комплекса продавцу надо считать налог на прибыль. При реализации фирмы как совокупности долей (акций) налог на прибыль нужно уплатить, если продавцом является юридическое лицо. Если же продавец – физическое лицо, то ему придется перечислить НДФЛ. Какой из вариантов более выгоден, зависит от конкретных данных по продаваемому объекту.

Комментарии практиков: как при продаже 100% акций свести к минимуму налоговые риски

Сергей Алдохин, налоговый консультант, начальник отдела налогового консалтинга ООО "Компания Брокеркредитсервис":

– При всем различии между сделками по купле-продаже акций предприятия и продаже самого предприятия как имущественного комплекса в конечном итоге они приводят к одному – к смене собственника. И предприятие вправе самостоятельно выбирать, как именно оформить сделку: подписав договор купли-продажи акций или же договор продажи предприятия как имущественного комплекса.

Выгоднее, конечно же, заключать договор купли-продажи акций. Это позволит, во-первых, сэкономить на налогах, а во-вторых, избежать многочисленных оформительских процедур (договор купли-продажи акций оформить проще, чем договор продажи предприятия, к которому придется делать еще много актов, приложений). Также при продаже акций не надо тратиться на госрегистрацию сделок с имуществом, что требовалось бы при продаже имущественного комплекса.

Ради пополнения бюджета налоговые органы могут попытаться переквалифицировать сделку купли-продажи акций в продажу предприятия. Особенно если все 100% акций переданы разом одному лицу. Вероятность переквалификации мала. Но чтобы эту вероятность снизить до минимума, можно продавать акции по частям, разделив 100% на несколько пакетов. Иногда на практике поступают и так: учредитель фирмы, которая хочет стать новым владельцем предприятия, создает еще 2-3 новые фирмы. Им и продаются акции предприятия по частям. Получается, что владеют акциями разные фирмы (а не одно лицо), они не взаимозависимы, так как одна не учреждала другую, а другая – третью.

Андрей Кленин, директор департамента финансов и информационных технологий сети универсамов "Патэрсон":

– Продажа пакета акций предприятия, в результате чего меняется его собственник, вполне легальный способ фактически продать предприятие, минимизировав при этом сумму НДС.

Никто не вправе принуждать фирмы переоформлять договор из купли-продажи акций в куплю-продажу предприятия как имущественного комплекса. Во-первых, потому что законодательство предполагает как минимум два способа продажи, а юридические лица могут сами выбрать, каким воспользоваться. А во-вторых, у этих двух видов договоров совершенно разная экономическая суть. Продажа предприятия как имущественного комплекса – это прежде всего реализация имущества, входящего в комплекс. А продажа акций – это фактически передача бизнеса в другие руки. Стоимость 100% пакета акций – это стоимость бизнеса, которая складывается из многих характеристик, что может подтвердить любая лицензированная оценочная компания.

Несмотря на это, нелишне подстраховаться и сделать так, чтобы снизить вероятность придирок со стороны налоговых органов. Например, в случае продажи акций между двумя предприятиями одного холдинга можно продавать не сразу весь пакет акций предприятия, а по частям и в разное время: сначала 40%, а через некоторое время 60%.

Вариант с продажей акций полезен и в случае, если предприятие хочет избавиться от непрофильных активов. Для этого создается дочернее предприятие, а ненужные активы передаются в его уставный капитал. Затем акции этой компании продаются новому владельцу по согласованной сторонами стоимости.

Информация представлена - http://sob.ru/issue2916.html


Назад в раздел



Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.






Зачем?