Следите за нами:
66.2497
78.0753

Поделитесь с друзьями:

Самые дорогие дома Подмосковья: правила сочетания

17.09.2008 13:53:59
Элитная загородная недвижимость – сегмент вроде бы спокойный, медленный и стабильный. Цены подрастают, качество проектов подтягивается. С другой стороны, у сегмента хватает своих проблем: начать с того, что он элементарно перенасыщен, причем отчасти – откровенной некондицией. Продолжая начатый разговор, обсудим и проблемы, и растущее архитектурное разнообразие.

Кому жемчуг мелкий…

Вообще говоря, между участниками рынка нет единства в оценке рынка: кто-то говорит, что сейчас наблюдается идеальный баланс спроса и предложения, кто-то – о том, что рынок затоварен и перенасыщен. Отчасти такое несходство во мнениях объясняется, конечно, политикой соответствующих экспертам компаний. Но отчасти и тем, что под рынком элитной недвижимости просто понимаются разные вещи (критерии элитности-то по сей день у каждого свои).

Управляющий партнер компании "Миэль – Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов видит 2 основных группы проблем, и обе связаны с медленностью элитного сегмента. "Для потребителя это долгие сроки строительства, – говорит эксперт. – Элитная недвижимость как дорогая яхта, которая находится на верфи и долго подготавливается для спуска на воду. Если покупатель хочет жить в дорогом, особенном доме, ему приходится ждать несколько лет. И здесь в конкуренцию с первичным рынком вступает вторичный: если на первичном приходится ждать, пока поселок застроится и дом приобретет характеристики жилья, на вторичном можно купить уже готовый дом, сделать ремонт и сразу же переехать". Для застройщика сложность – в низких темпах реализации "элитки" по сравнению с другими сегментами. "С этим приходится мириться, но некоторые застройщики уходят из этого сегмента. Другая проблема для застройщика заключается в том, что у потребителя постоянно повышаются требования. Застройщикам приходится идти с опережением потребностей, моды и фактически предугадывать, какие тенденции будут наиболее интересными, модными и востребованными", – рассказывает Яхонтов.



Неплохим выходом здесь будут мультиформатные поселки, то есть сочетающие на своей территории разные типы жилья. "Девелоперы уплотняют застройку, размещая жилье разных типов на территории одного поселка, чтобы свести к минимуму рыночные риски проекта, – поясняет исполнительный директор Moscow Exclusive Sotheby’s International Realty Тимур Сайфутдинов. – Рост цен на земельные участки продолжается, по нашим прогнозам, к концу года суммарный рост составит 37-38%". Кстати, по словам эксперта, рекордная цена за сотку в настоящий момент – $430 тыс., столько стоит земля в санатории "Барвиха".

"Стоит отметить, что рынок недвижимости премиум-класса перенасыщен, и в связи с этим количество новых проектов в высоком ценовом диапазоне уменьшается", – резюмирует Сайфутдинов.

Разнообразие видов

А те, которые появляются, закономерным образом попадают в условия серьезной конкуренции. "Рынок загородной недвижимости предлагает широкий выбор проектов загородных домов. Требовательный покупатель, определившийся в своих архитектурных предпочтениях, сможет достаточно легко найти проект, либо поселок, отвечающий его запросам, – рассказывает директор департамента инвестиций в недвижимость инвестиционной группы AG Capital Александр Короткий. – Многие застройщики стилизуют весь поселок под единый архитектурный облик, "заимствуя" стиль разных европейских стран и архитекторов. Другие, наоборот, смешивают в рамках единой застройки дома разных стилей. Но большинство четко осознали, что покупатели стали лучше разбираться в архитектуре и уделять ей большее внимание. Поэтому подавляющее количество поселков, возводимых сегодня, стараются иметь оригинальный облик, способный привлечь потребителя".

Если говорить о стилях, используемых в проектировании поселков, то сейчас на рынке представлено довольно большое разнообразие архитектурных решений домовладений – от классических фасадов до урбанистического хай-тек-решения внешнего облика коттеджа, рассказывает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood: "Это объясняется в первую очередь тем, что в виду превалирования в элитном сегменте предложения над спросом застройщики все больше стремятся выделить свой проект среди множества других, а одним из основных способов индивидуализации поселка является именно оригинальность архитектурного решения".

Не так давно спрос опережал предложение и вся недвижимость была ликвидна, подчеркивает Александр Короткий: "Можно было построить поселок и быстро его продать, получив значительную прибыль. Во многом в связи с этим на рынок стремились компании из других сфер бизнеса, зачастую без должных специалистов и необходимого опыта. Да и профессиональные девелоперы подчас не очень-то напрягались. Во многом эта ситуация и привела к появлению не очень качественных с точки зрения архитектуры проектов. Увеличивающаяся конкуренция на этом рынке, безусловно, очень полезна для улучшения качества архитектуры в целом".

В архитектуре, как говорит Яхонтов, на рынке элитного загородного жилья уже присутствуют практически все стили: и классицизм, и модерн, и барокко – разве что кроме минимализма. Но, как говорится, некоторые дома "равнее прочих": "В объектах до $7 млн эти стили носят умеренный характер, в домах свыше $7 млн могут быть достаточно ярко выражены. Элитные дома создаются по индивидуальным проектам, к их разработке привлекаются известные архитекторы, которые создают архитектурное чудо в миниатюре. Безусловно, элитные дома представляют художественную ценность".

Конкуренция красотой

Да и в целом с архитектурной точки зрения на рынке загородной недвижимости (не только в элитном сегменте) заметен прогресс. "Ситуация на рынке постепенно выравнивается, – рассказывает Александр Короткий. – Если раньше можно было сетовать на большое количество откровенно бездарных проектов, которые изредка разбавлялись хорошими, то теперь все более подтягивается к планке "хорошо"". К тому же появилась отрадная тенденция – отход от слепого копирования западных исходников в сторону собственных идей. "Сегодня все меньше гонятся за прямым цитированием западных стилей, все-таки делая поправку на российскую ментальность, – продолжает эксперт. – Архитекторы все чаще задумываются о функционализме, рациональном построении как отдельного дома, так и поселка в целом. С другой стороны, многие проверенные временем мировые градостроительные решения весьма удачно пересаживаются на нашу почву".

По мнению Тимура Сайфутдинова, среди интересных с архитектурной точки зрения проектов можно выделить Клуб 20’71 (Минское шоссе, 20 км), Les 4 chateau (Подушкинское шоссе, 10 км), Довиль (Минское шоссе, 10 км), X-Park.

"X-Park – элитный поселок из 7 домов на 16 км Рублево-Успенского шоссе. Каждый из 6 коттеджей площадью 800 кв. м расположен на участках 35-50 соток. Общая площадь поселка – 5 га, 1 га из которых – арендованный под прогулочную зону лес. Уникальность поселка заключается в архитектуре коттеджей, проекты которых принадлежат архитектурному бюро "Меганом" (Горки-XXI, Барвиха Luxury Village). Название неслучайное: каждый дом, кроме центрального особняка, виллы "Роза", на плане выглядит как буква Х . Причем это нестандартное решение архитекторов неслучайно: в одном крыле располагается гостевая зона, во втором – помещения только для хозяев, в третьем – кухня и столовая, в четвертом – гараж. В каждом доме имеется бассейн", – рассказывает Сайфутдинов. На момент выхода проекта на рынок его считали крайне рискованным: это был, по сути, первый проект поселка в стиле х ай-тек. "Застройщики, видимо, это хорошо понимали, поэтому в поселке не 100 или 50 домов, а всего 7. На тот момент этот стиль пользовался крайне ограниченным спросом, сейчас ситуация не изменилась, – рассказывает Сайфутдинов. – Отечественный покупатель крайне консервативен и готов к минимализму только при условии высококачественной и профессиональной реализации. Один из домов в поселке продавался больше года. Для сравнения, средний нормальный срок экспозиции элитного коттеджа – 3–6 месяцев".

Свои примеры интересных с архитектурной точки зрения проектов – возможно, даже с потенциалом будущих достопримечательностей – приводит и Мария Литинецкая:
• Соловьиная Роща – поселок таунхаусов в стиле шале, адаптированном к нашим климатическим и строительным условиям;
• Павлово – яркий пример стилевых поисков нашей коттеджной архитектуры;
• Бельгийская Деревня – интересная попытка "привить" европейскую стилистику нашей архитектуре;
• Клуб 2071 – современный "экологический минимализм", удачно адаптированный к нашей природе.

"Современная архитектура коттеджной застройки эволюционирует, приоритетом становится не только внешнее богатство форм, но и комфорт. Архитекторы, постоянно работающие на этом рынке, приобрели немалый опыт, так сказать "набили руку", и знают, чего хочет покупатель: при внешней индивидуальности проекта важна продуманность планировок, рациональное использование пространства", – резюмирует Александр Короткий. К сожалению, сейчас спрос на качественную архитектуру опережает предложение, поэтому часто архитекторы работают "на поток", продолжает эксперт: "Как правило, интересные и нестандартные решения дороги и сложны в исполнении, порой это вступает в противоречие с желанием девелопера получить максимальный результат в минимальный срок, поэтому на рынке мало таких ярких, нестандартных проектов". Будем надеяться, что пока.
Информация представлена - http://sob.ru/issue2996.html


Назад в раздел



Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.


Ziarre, 29.08.2012 07:26:28
I thank you humbly for sharing your wisodm JJWY
Перейти к обсуждению на форуме >>




Зачем?