Следите за нами:
65.8244     -0,3350
77.3832     -0,3012

Поделитесь с друзьями:

Москвичи выступают против использования минеральной ваты

22.09.2014 17:58:00
Москвичи выступают против использования минеральной ваты

Иногда, попадая на какой-нибудь строительный форум, натыкаешь на сообщения некого «знатока», который с пеной у рта доказывает, что лучше утеплителя, чем минеральная вата, еще не придумали. Конечно, такой товарищ вполне может оказаться «засланным казачком», защищающим интересны своей компании. Но бывает и по другому. Человек просто заблуждается, так как не знает, что на самом деле может из себя представлять минеральная вата.

Не так давно на имя Московского мэра Сергея Собянина было направлено письмо общественного движения «Моссовет». Целью письма является привлечение внимания к возможным негативным последствиям для здоровья человека из-за оборудования жилых зданий вентилируемыми фасадами. Письмо написано по просьбе обеспокоенных жителей домов по улицам Живописная и Тухачевского, где при установке вентилируемых фасадов в качестве материала для утепления была использована минеральная вата.  На данный момент собрано порядка 500 подписей.

раждане обеспокоены тем, что в указанных домах с вентилируемыми фасадами, концентрация вредных химических веществ в стройматериалах превышает экологические нормы, установленные в СанПиН (они относятся к требованиям чистоты атмосферного воздуха в населенных местах).  Жалобы появились не на пустом месте. На протяжении нескольких лет жители указанных домов отмечали общее ухудшение состояния здоровья, все больше и больше случаев обращения за медицинской помощью и госпитализацией. По словам авторов письма, в результате медицинских исследований было определено со значительной долей вероятности, что причиной таких проблем жителей указанных домов со здоровьем являются смолы фенол-формальдегидного типа и «респирабельная» пыль. Эти вещества выделяются минеральной ватой. «Сопоставив эти факты с периодом проведения работ по оборудованию домов вентилируемыми фасадами, мы пришли к выводу, что предположения врачей близки к истине», - отмечается в письме.

Дело в том, что вентилируемые фасады, в которых в качестве утеплителя используется минеральная вата, широко применяются во время строительства, а также реконструкции частных жилых домов и особенно - многоэтажек. В то же время, минеральная вата представляет плиты из стеклообразных нитей, которые получены из вулканического происхождения легкоплавких пород и склеены связующим компонентом (как правило, фенол-формальдегидная смола).

За разъяснениями «Моссовет» обратился в Центр Общественной Химико-Экологической Экспертизы «ЭХО», где объяснили, что «данный материал хрупкий и легко истирается в пыль, которая при плохой изоляции попадает в окружающую среду». Источником особо интенсивного распространителя пыли считается выдувание из плит вентилируемых фасадах. Причина в том, что между облицовкой и слоем утепляющей каменной ваты находится зазор в несколько сантиметров, по которому проходит воздушный поток, выносящий значимое количество пыли в окружающую среду.

Центр проводил расчеты, согласно которым для утепления стандартного девятиэтажного дома нужно 135 кубических метров минеральной ваты с показателем плотности 74 кг/куб.м. Жилые дома за 25 лет использования по причине разрушения утеплителя от перепадов температур могут вынести из-за обшивки до 1875 кг минеральной пыли из вентиляционных каналов фасада. Большой процент этих веществ попадает в квартиры утепленного дома. Частицы имеют микроскопический размер - 3х5 микрон, накапливаются в легких и не выходят с выдыханием.

Медицинские исследования свидетельствуют, что накопление микрочастиц в легких вызывает разнообразные расстройства организма, среди которых аллергические реакции, дерматозы, крапивница, головная боль, тошнота, раздражение глаз, обструктивный и хронический бронхит, бронхиальная астма, воспалительные процессы, бактериальные и грибковые инфекции, онкологические заболевания. В своем письме «Моссовет» подчеркивает, что Всемирной организацией здравоохранения канцерогенными  официально признаны микроскопические иголки минеральной ваты. В некоторых странах Европы применение минваты или запрещено, или ограничено в сфере жилищного строительства.

Эксперты Центра «ЭХО» считают, что не меньшую опасность организму наносят смолы фенол-формальдегидного типа, которые используются  при изготовлении минваты в роли связующего материала. Смолы активно выделяют свободный фенол и формальдегид, а также могут вызывать воспаления слизистых оболочек, кожных покровов, нервные расстройства. Известно, что фенол - канцероген, стимулирующий онкологические заболевания. Попадание в организм взрослого человека всего одного грамма фенола может привести к летальному исходу, для ребенка достаточно 0,05 г. Учитывая,  что фенол может накапливаться в организме, при проживании в течении нескольких лет в комнате, оснащенной перегородками с использованием плит с наполнителем из каменной ваты, достижение этих параметров вполне возможно. В центре подсчитали,  что для утепления комнаты площадью 15 квадратных метров нужно порядка 90 кг минеральной ваты, а это возможные до 400 грамм испарений фенола.

Вывод напрашивается неутешительный: применение минеральной ваты с использованием фенола как связующего вещества может наносить непосредственный вред здоровью  человека и приводить к ряду серьезных заболеваний, включая онкологические.

Как власти Москвы отреагируют на данное письмо, пока неизвестно, время покажет. Но повод задуматься есть для многих: если вы быстро устаете, с трудом концентрируете внимание, у вас часто болит голова, проявляются аллергические реакции, появились бронхит или астма, может, все дело в минеральной вате?


Может, строит уже перейти на более безопасную продукцию? Вот яркие представители – пенополиуретан и пенополиизоцианурат. Экологичные, термостойкие, с отличными показателями качества. Их можно использовать как отдельный утеплитель, так и в виде сэндвич-панелей с такими наполнителями.




Назад в раздел



Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.






Зачем?