Следите за нами:
65.9931
74.9022

Поделитесь с друзьями:

В России растет популярность автострахования

19.02.2018 15:09:00

В России растет популярность автострахованияВ нашей стране за последние несколько лет значительно возрос спрос на страхование авто. Зачем же так необходимо автострахование? Не секрет, что опасности встречают нас на каждом шагу: и на экологически вредном производстве, на строительных объектах, практически, на любом предприятии. При этом автомобили используются не только на производстве, но и являются в большинстве случаев частной собственностью граждан, тем самым, представляя собой не меньший источник опасности для владельцев. Всероссийский Союз страховщиков зарегистрировал более 25 млн. автомобилей, из них 15 млн. находятся в личной собственности граждан, таким образом, по тридцать авто приходятся на каждую сотню автовладельцев.

Расчеты показывают, что ежегодно прирост автопарка увеличивается на 10%. В наше время особенно стремительно развивается страхование КАСКО и ОСАГО. К сожалению, тенденция к росту наблюдается и среди дорожно-транспортных происшествий. Особенно наглядна печальная статистика Московского региона. Именно там количество аварий на дорогах превышает среднестатистические показатели по России. Виной тому большая интенсивность дородного движения, растущее количество автомобилей в регионе, их преобладающее и неудовлетворительное техническое состояние. Таким образом, юридический термин «причинитель вреда» применим к любому человеку, севшему за руль автомобиля. Важным обстоятельством является то, что в независимости от наличия в действиях водителя уголовного состава, он несет гражданско-правовую ответственность за причинение вреда. Другими словами, согласно 59ГК РФ, водителю, нанесшему ущерб, придется выплатить штрафы.

Участникам ДТП, пострадавшим в нем, может быть оплачены имущественный, физический ущерб, а также судебные издержки. Автострахование является областью страховой деятельности и предоставляет комбинированную защиту от рисков, связанных с использованием автотранспортных средств. Эта защита включает страхование самого транспортного средства (не только от дорожно-транспортных происшествий, но и от стихийных бедствий, хищения, и других действий противоправных лиц); личное страхование (страхование здоровья и жизни владельца транспортного средства и его пассажиров); страхование гражданской ответственности управляющего транспортным средством. Статистика на сегодняшний день позволяет утверждать, что наиболее распространенным видом страхования является страхование транспортного средства или ОСАГО, а страхование гражданской ответственности не находит широкого отклика среди граждан. Это влечет за собой известный результат: большая часть ущерба не компенсируется. Помимо страхования самого транспортного средства страхование гражданской ответственности требует особого внимания. Оно защищает интересы пострадавших лиц, а потому имеет высокую социальную значимость.

Вопрос о возмещении вреда является частым в судебных разбирательствах относительно происшествий на дорогах. Лечение пострадавшего или ремонт чужого автомобиля могут вызвать непредвиденные крупные расходы у виновника происшествия. Человеку, пожелавшему застраховать собственность, следует задуматься, что окажется наиболее важным и дорогостоящим в случае аварии - ремонт самого транспортного средства или разбирательство с владельцем пострадавшего автомобиля? Желание и платежеспособность страхователя определяют размер автогражданской ответственности. Следует помнить о том, что выбор в пользу наиболее низкого лимита из перечня имеющихся лимитов, так или иначе, повлечет за собой доплату виновника из собственного кармана. Потерпевший всегда имеет право подать иск на сумму разницы между выплаченным возмещением и фактическим размером ущерба. Как видим из всего вышеперечисленного Страхование КАСКО и ОСАГО являются обязательной и необходимой каждому владельцу транспортного средства.


Назад в раздел

Оставить коментарий:

Если вы хотите оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



Зачем?