Следите за нами:
65.8140
75.3241

Поделитесь с друзьями:

Балашиха, в апреле протоиерей Николай Погребняк пригласил журналистов на встречу

19.03.2009 08:45:13

12 марта в Москве, в Центральном доме журналистов состоялась вторая встреча подмосковных журналистов, освещающих тему Православия на радио и телевидении, на страницах газет и других периодических изданий. На эту встречу приехали сотрудники средств массовой информации из многих городов и районов Московской области. В конце минувшего года журналисты, пишущие на темы православия, были приглашены благочинным Ступинского церковного округа, священником Александром Кралей на семинар, который оказался весьма плодотворным. Такие встречи решено было продолжать.

В последние годы интерес к теме православия значительно возрос. События общецерковной жизни, строительство и восстановление храмов на подмосковной земле, забота о нравственном здоровье людей, возвращение нынешнего поколения к вере, завещанной предками – все это значительно расширяет круг тем, которые, так или иначе, касаются Церкви и ее традиций, а также вопросов веры, покаяния и очищения.

Как рассказывать о Церкви, чтобы это не было навязчиво и однообразно? Как наладить обратную связь с читателями, зрителями и слушателями, которые еще только ищут свой путь к Богу? Чем привлекательна тема веры для молодежи? Как избавиться от стереотипов в подаче информации жизни православных? Сотни подобных вопросов журналисты решали на местах сами.

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова, которая является одним из активных организаторов семинара, отметила важность общения журналистов, ознакомления их с материалами коллег, совместных обсуждений радио и телепередач, газетных и журнальных публикаций. Это должно помочь людям пишущим не потеряться, найти свою позицию. Журналисты должны объединить свои усилия, писать об акциях и инициативах милосердия, помогать друг другу.

Протоиерей Николай Погребняк, председатель Епархиального отдела по взаимодействию со средствами массовой информации рассказал о расширенном заседании Государственного совета Российской Федерации при Президенте и совета по взаимодействию с религиозными организациями, прошедшем в начале марта в Туле. Президент, Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, другие иерархи Русской Православной Церкви, главы всех религиозных объединений, которые действуют на территории РФ, ученые-религиоведы, представители научной общественности, государственные деятели обсуждали тему работы с молодежью. Святейший Патриарх особо выделил вопрос роли средств массовой информации в воспитании подрастающего поколения и повышении нравственного уровня молодежи. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в итоговом выступлении отметил, что эта тема его тоже волнует, и роль СМИ в жизни молодежи, того поколения, которому жить после нас, является одной из ведущих и, к сожалению, далеко не всегда позитивной. «Я думаю, что все присутствующие с этим не только согласны, но, более того, это является болью их сердца, - отметил отец Николай. - То, что пишется о Церкви, то, как рассказываем мы о наших духовных традициях, должно быть не формальным отражением присутствия Церкви в жизни общества, информация об этом должна быть открытой, доступной, привлекательной и вдохновляющей на то, чтобы люди приходили к истокам, к своим корням духовным – и, прежде всего, люди молодые. Так что задачи, которые стоят перед журналистами, работающими с церковной тематикой необъятны.

Журналисты подмосковных средств массовой информации говорили о тех трудностях, которые встречаются в освещении церковных тем. В частности, не все священники, которых привлекают для сотрудничества редакции радио и газет, соглашаются писать материалы доступным, простым и всем понятным языком, аргументируя это тем, что нельзя принижать значение и стиль церковных публикаций. А с другой стороны, в некоторых изданиях из года в год публикуются материалы для новоначальных, тогда как читателю, занимающемуся своим духовным образованием, нужно развиваться, получать новую информацию, расширять знания.

Маргарита Лянге, советник директора «Радио России», председатель гильдии межэтнической журналистики отметила, что совсем не обязательно подавать материалы православной тематики в особом стиле, резко отличающемся от других материалов. Рассказ о семье, о делах милосердия, о судьбах людей может быть православным, хотя в нем ни разу не встретится упоминания о церковных праздниках. Позиция журналиста может быть четко выражена не только в отдельных рубриках, а во всех его выступлениях. Ведь в нашей стране вся система нравственности строится на христианских ценностях.

«Мы порой воспринимаем православие как часть культуры, - сказал священник Александр Краля, который вот уже несколько лет занимается изданием приходских газет, - при этом часть довольно закрытую, которую уже можно отнести к разряду неких реликвий, но не к современной жизни. Поговорили о балете, поговорили о театре, поговорили и о православии – и все это с обывательской точки зрения. А если мы будем оценивать православие как свет, через который мы должны освещать всю свою жизнь, - любой материал, который будет выходить из-под нашего пера, будет иметь в основе христианские ценности.

Часто журналисты не соизмеряют жанр и объем материала, и значимость события. О церковных праздниках можно писать как о страничке календаря, а можно воспринимать каждое событие церковной жизни как прорыв из сегодняшнего дня в вечность.

Участники семинара ознакомились с несколькими радиоматериалами, а также работами фоторепортеров. Во время живого, заинтересованного обсуждения договорились развивать сотрудничество, обмен материалами.

Такое общение позволяет налаживать контакты, консультироваться с коллегами и перенимать положительный опыт. Было принято обращение к главным редакторам средств массовой информации, в котором отмечается роль Церкви в духовно-нравственном воспитании и развитии общества.

Объединение журналистов, пишущих на православную тему, получило свое название. Отныне оно будет именоваться «Верное слово».

Обозначена дата следующей встречи. Она состоится в начале апреля. Журналистов пригласил встретиться на территории Балашихинского церковного округа его благочинный, протоиерей Николай Погребняк.

В завершение семинара его участники побывали в храме Большого Вознесения у Никитских ворот, где им было подробно рассказано об истории церкви, ее святынях и современной жизни.

Ассоциация аграрных журналистов



Назад в раздел

Оставить коментарий:

Если вы хотите оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



Зачем?