Следите за нами:
59.2746     -0,3579
69.6654     -0,6950

Поделитесь с друзьями:

Законодательное регулирование встречи адвоката с подзащитным лицом в России

25.10.2017 18:20:00

Законодательное регулирование встречи адвоката с подзащитным лицом в РоссииСтоит отметить, что для дачи права свидания с подзащитным в конкретном случае основанием является оформленное и составленное по всем правилам решение судебной инстанции либо указ, выданный судьей касательно допуска всех указанных людей в роли защиты обвиняемого. Также защита должна иметь при себе документы, удостоверяющие их личность. Тайна сведений, которые обвиняемый сообщает защите, обеспечивается тем, что беседа происходит наедине, и между ними нет заградительной перегородки. Стоит отметить, что при этом присутствие посторонних лиц не допускается, даже если на это согласие дала защита и сам обвиняемый. В том случае если обвиняемый имеет нескольких защитников, то он можете провести беседу, либо с каждым из них по отдельности, либо же со всеми вместе в соответствии с желанием лиц выступающих в роли защиты.

Беседа с защитой носит исключительно конфиденциальный характер. В случае, который мы рассматриваем сейчас, конфиденциальность является необходимым требованием Федерального закона от 31.мая .2002года под номером 63-ФЗ «О деятельности адвокатов и адвокатуре в РФ» касательно соблюдения тайны адвокатской защиты. Также в соответствии с требованиями Федерального закона 27 июля 2006 года под номером 149-ФЗ (О защите конфиденциальности информации) вся информация, полученная в ходе беседы защиты и адвоката с обвиняемым, является строго конфиденциальной и передача ее посторонним запрещена без согласия лица обладающего ею. Конфиденциальной является любая информация, которая изложена на материальных носителях возможность ознакомления, с которой ограничивается соответствующим пунктом закона Российской Федерации. Стоит отметить, что понятия секретная и конфиденциальная информация по законодательству РФ не являются тождественными. Конфиденциальную информацию можно опубликовать либо донести до сведения посторонних лиц любым другим способом. Однако при этом все лица, ради интересов которых информация признана конфиденциальной, в обязательном порядке должны дать свое согласие на ее обнародование. В рассматриваемом случае данными лицами являются обвиняемые и подозреваемые, в совершении каких либо преступлений. В связи с этим Федеральный закон от 31 мая 2002 года под номером 63-ФЗ в пункте № 5 части 3 статьи 6 «О деятельности адвокатов и адвокатуре в РФ» определяет, что адвокат имеет полное право свободно встречаться с подзащитным наедине во время содержания его в следственном изоляторе под стражей. Препятствовать этому никто не имеет никакого права. В свою очередь согласно пункту №5 части 4 статьи 6 приведенного выше закона адвокат должен соблюдать конфиденциальность рассказанных подзащитным сведений и не имеет никакого права их разглашать, не имея на это согласия обвиняемого защитой которого он занимается. Также адвоката не имеют права вызывать и допрашивать в роли свидетеля касательно, ставших ему известными в ходе проведения защиты сведениями (часть № 2 статья № 8). В этом случае не играет никакой роли, оказывал ли адвокат помощь юридического плана по арбитражному, уголовному, административному либо же гражданскому делу. Общая продолжительность и количество свиданий буквой закона не ограничивается, но стоит помнить, что в этом вопросе существуют некоторые исключения.

Обвиняемого в совершении преступления по части 2 статьи 46 УПК Российской Федерации должны допросить не позднее суток с момента, когда он был задержан и водворен в камеру предварительного содержания. По просьбе обвиняемого ему обязаны предоставить адвоката, который будет представлять его интересы и проведет конфиденциальную беседу. В том случае если процессуальные действия, в которых необходимо участие подозреваемого требуют дополнительного времени, свидание обвиняемого с защитой может быть ограничено двумя часами.

В этом случае адвокат и его подзащитный заранее должны получить соответствующее уведомление. Закон предусматривает, что свидание подзащитного с адвокатом должно быть не менее двух часов. На территории следственного изолятора во время свидания должны в полной мере соблюдаться Правила распорядка существующие в данном месте, предусматривающие запрет на вывод обвиняемых и подозреваемых лиц из камер, в которых они содержатся во время смены дежурных, которая длится не больше часа. Также запрещено выводить обвиняемых и подозреваемых лиц из камер во время завтрака, обеда и ужина, которые проходят в соответствии с режимом дня и ночью с 22-00 до 6-00.


Назад в раздел

Оставить коментарий:

Если вы хотите оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



Зачем?