Следите за нами:
66.6159     -1,0653
75.5358     -0,5379

Поделитесь с друзьями:

В России растет спрос на ванадий

24.10.2018 11:46:00

В России растет спрос на ванадий
В начале первой мировой войны для изготовления солдатских касок и щитков орудий использовали кремнисто-никелевую сталь. Вскоре однако выяснилось, что эти каски и щитки легко пробивались пулями и осколками снарядов. И тогда попробовали ванадиевую сталь (2 кг ванадия на 1 т металла, ванадий в то время был чрезвычайно дорог). Испытания на стендах показали, что ванадиевая сталь такой же толщины, как и ее предшественница, совершенно непробиваема. В годы Великой Отечественной войны и после нее использовали еще более прочную сталь, хромованадиевую. Чистый ванадий — серебристо-белый очень ковкий металл. Ванадий и его сплавы обладают большой твердостью, жаропрочностью, вязкостью, высокими антикоррозионными свойствами. Ванадий применяется главным образом в черной металлургии для легирования сталей и чугунов.

Для легирования конструкционных сталей обычно на 1 т стали идет 1 —10 кг ванадия, а на хромованадиевые стали, употребляемые для изготовления быстрорежущих инструментов,— до 50 кг ванадия. Жаропрочные сплавы на титанов-ванадиевой основе с добавлениями хрома, алюминия и кремния используются в самолетостроении, алюминиево-ванадиевые — в кораблестроении. Элемент ванадий был открыт 150 лет назад в 1830 г. шведским химиком Н. Г. Сефстремом и назван по имени древнескандинавской богини красоты Ванадис. Чистый ванадий получают в наши дни электролитическим методом рафинирования. Кларк ванадия в земной коре достаточно высок (1,5Х 10 2 по массе), его больше, чем хрома, никеля, свинца, цинка, меди, но крупные скопления ванадиевых минералов встречаются редко. Известно более 40 ванадиевых минералов, но практическое значение имеют роскоэлит, или «ванадиевая слюкда» (19—29 % пентоксида ванадия), карнотит, или «урановая слюдка» (20 %), ванадинит (19 % петроксида ванадия) и другие. Минерал роскоэлит назван в честь минералога Г. Э. Роско, выделившего металлический ванадий; карнотит — в честь французского горного инженера и химика М. А. Карно; ванадинит назван по составу. Цвет роскоэлитовой руды серо-зеленый, до черного (в зависимости от содержания в ней углистого вещества), карнотитовой — ярко-желтый или зеленовато-желтый, ванадинитовой — красный. Ванадий очень редко образует самостоятельные (роскоэлитовые) месторождения. Обычно он добывается при разработке комплексных руд — урановых (карнотитовых), сульфидных (свинцово-цинковых), титаномагнетитовых, а также извлекается при переработке фосфоритов, асфальтитов, битумов и нефти, углей и горючих сланцев, содержащих ванадий. В СНГ почти все месторождения ванадия относятся к комплексным магматическим титаномагнетитовым и ильменит-магнетитовым рудам Урала, Карелии, Забайкалья.

В Казахстане известны месторождения роскоэлитовых руд.Месторождения ванадия известны в 23 развитых капиталистических и развивающихся странах. Общие ресурсы пентоксида ванадия в этих странах в 1987 г. составили 90 млн. т (из них 2/3 размещены в ЮАР, Канаде, США), подтвержденные запасы равны 16,6 млн. т. Большая часть последних сосредоточена (в млн.т): в ЮАР—14, США — 0,9, Новой Зеландии — 0,5, Австралии — 0,4.Основным источником ванадия являются коренные титаномагнетитовые месторождения ЮАР (Бушвельд в Трансваале), Канады (Магпи-Маунтин); Бразилии (Кампо-Аллегре-де-Лурдес) и Австралии (Баррамби). Крупные запасы ванадия сосредоточены в ванадийсодержащих нефте-битуминозных сланцах и песчаниках месторождений Канады (Атабаска) и Венесуэлы (оз. Маракайбо).Добыча пентоксида ванадия в развитых капиталистических и развивающихся странах в 1986 г. составила 31 тыс. т, в том числе в ЮАР — 26 тыс. т, США — более 3 тыс. т. Потребление ванадия, например, в Японии достигло 6,4 тыс. т (впятеро выше добычи). Ванадий все еще дорог. Цена на мировом рынке за 1 т на металлургические сорта пентоксида ванадия составляют 7700 дол., на химические сорта — около 10 000 дол., на феррованадий (содержит не менее 35 % ванадия) — 15 600 дол. Интересно, что в 1907 г., когда мировая добыча ванадия составила 3 т, цена его была 50 тыс. руб. золотом за 1 кг (или 50 млн. руб. золотом за 1 т).


Назад в раздел

Оставить коментарий:

Если вы хотите оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



Зачем?