Следите за нами:
59.6325
70.3604

Поделитесь с друзьями:

Естественные ионизаторы нашей атмосферы

01.09.2017 19:34:00

Естественные ионизаторы нашей атмосферыВ 30-е годы была выдвинута гипотеза, по которой Земля заряжается потоком частиц, проникающих к ней сквозь толщу атмосферы из мирового пространства или от Солнца. Ионы в атмосфере вследствие оседания, а также вследствие непрерывного воссоединения в нейтральные комплексы скоро бы исчезли из атмосферы, если бы не образовывались постоянно вновь под действием так называемых ионизаторов, наиболее мощными из которых для ее нижних слоев являются радиоактивные вещества и их продукты распада, присутствие каковых обнаружено во всех пробах земли, морской и пресной воде, а также в атмосфере.

Расчеты показывают, что для того, чтобы поддерживать неизменным количество ионов (в 1 см3 равное 700), необходимо образование около 1,5 новых ионов в 1 см3 в секунду, и уже только одни продукты распада радия, содержащиеся в атмосфере, с избытком покрывают это число. Для изучения радиоактивности в обычных естественных условиях выработаны особые методы и приборы. Следующим важным ионизатором является так называемая проникающая радиация, под которой разумеют особое излучение с большой проницаемостью (типа гамма излучения).

Источник проникающей радиации расположен либо в самых верхних слоях атмосферы, либо может быть даже вне ее, так как его действие сильно возрастает с высотой. В более высоких слоях атмосферы ионизация происходит также под действием коротких ультрафиолетовых лучей Солнца. Особую группу составляют электрические явления, сопровождающиеся световым эффектом: (огни святого Эльма, молния, полярное сияние).


Назад в раздел

Оставить коментарий:

Если вы хотите оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



Зачем?