Следите за нами:
59.6325
70.3604

Поделитесь с друзьями:

В деревнях России растет популярность заговоров

26.10.2017 18:23:00

В деревнях России растет популярность заговоровВсем известно, что слово обладает большой силой. С помощью слова можно лишить сил человека или же наоборот, поставить его на ноги. Это знали и наши предки, поэтому колдуны и ворожеи знали, как могли, вовремя сказанные заговорные слова помочь человеку, страдающему недугом, как с помощью них оградить себя от негативных магических воздействий. Но и здесь есть свои положительные и отрицательные стороны. Колдуньи и черные маги прибегали к помощи различного рода деструктивным заговорам. Изначально заговорные слова связывались с магическими действиями, например, с помощью них сопровождались магические ритуалы.

В дальнейшем большее значение стали приобретать словоформы, что создало новый раздел магии, а именно магия слова. О магии слова впервые упоминается в культурах древних египтян, греков, арабов, китайцев и скандинавов. Затем эти знания добрались до Западной Европы. В Европе приобрели широкую известность латынь и заклинания, а во на Руси словоформы образовали различные заговоры. Древним славянам была хорошо известна магия слова, поэтому они крепко в нее верили. Это нашло отражение и в старинных сказаниях. Говорилось, что ворожеи и колдуны способны управлять стихиями при помощи магии слова. Известно множество заговоров различной тематики – это и охотничьи заговоры, и рыбачьи, и земледельческие, и пастушьи, и многие-многие другие. Заговоры относятся к области народных верований, которые, в свою очередь, неотъемлемая часть язычества.

С помощью заговора человек останавливает действие тех или иных сил природы, будь они вредные или благодетельные, а также наговаривает хорошее или вредное на другого человека. Заговор возникал из языческих заклинаний и молитв и в основе имел силу человеческого слова, затем авторитет божества, которое призывалось. После этого в основу начали входить авторитет лица, которое произносило заговор, а далее точность произношения и исполнения обрядов. Со временем круг использования заговоров сужался, что привело к тому, что тайные формулы перестали быть широко известными. Тогда-то и выделился круг людей, которые знали эти формулы, правила проведения обрядов.

Этими людьми стали всевозможные знахари, колдуны, ведуны, волхвы и пр. До прихода христианства в заговорах упоминались явления и силы природы. Обращения производились к звездам, месяцу, солнцу, грому, ветру, огню, дождю и т.д. Когда же пришло христианство, то обращения стали производиться к Богоматери, Спасителю, Святым. Все заговоры можно разделить на заговоры с обрядами и без них. Обряды отличались своим разнообразием и многочисленностью. Заговоры имелись практически на любой жизненный случай и на любые действия.


Назад в раздел

Оставить коментарий:

Если вы хотите оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



Зачем?