Следите за нами:
59.6325
70.3604

Поделитесь с друзьями:

История гаданий

27.10.2017 21:29:00

История гаданийПредсказание и пророчество используются людьми на протяжении нескольких тысяч лет. Шаманы, оракулы, предсказатели, пророки, волшебники и священники трактовали божественные знаки и могли предсказать будущее человека. Даже в Библии упоминаются кудесники, знахари, гадалки и все, что с ними связано. При предсказании людьми будущего неоднократно использовались некромантия – подъем усопших, ониромания – интерпретация мечты, общение с идолом, чтение огня, воздуха, гадание через проводника, в роли которого выступали прут или виноградная лоза. Греческие священники слышали, как листья дуба повествовали о своих тайнах.

Друиды и Кельты верили, что деревья наделены пророческой властью. Эта древнейшая традиция берет свое начало в шаманизме, когда шаманы искали божественные знаки в окружающем мире. Многие представляют себе древнего шамана – человек с растрепанными волосами пляшет в безумном танце, жует какое-нибудь наркотическое снадобье и бормочет тихо заклинание, а затем входит в транс. Предсказание в Египте составляло целую индустрию, на которой держалась вера, да и само государство. Считается, что гадальные карты были порождены в Древнем Египте. На этой земле были часты предзнаменования и предвестия. Сейчас в Каире нередко можно встретить прорицателей, но раньше существовали их целые кварталы и поселения.

Как гадали в прошлом


Еще с глубокой древности многим народам были известны гадания. Они были широко распространены, потому что являлись одной из составляющей магического арсенала любого колдуна или ведьмы. Гадания входили в святочные обряды, когда люди по определенным признакам пытались узнать наперед, какое ждет их будущее, знать заранее свою судьбу. В языческое время гадания были почти, что основными обрядами в богослужении. Но в дальнейшем, когда пришло время новой веры, эти обряды перешли в разряд запрещенных, так как, якобы, оказывали негативное влияние, были колдовством. Предсказатели преследовались христианами.

При гадании людям открывалась сокровенная тайна. А ворожба и колдовство стремились вызвать злых духов, сверхъестественные силы, что несло определенный вред одним людям, а другим пользу. В связи с этим, ворожба считалась бесовским занятием. Различные методы гадания существовали у древних римлян, греков и, естественно, славян. В современном мире гадания существуют в различных проявлениях. В Афинах еще до нашей эры предсказания производились при помощи металлического блюда, которое заранее было надраено до зеркального блеска песком и маслом. Для греческих прорицателей оно являлось таким же необходимым атрибутом, как для кого-то хрустальный шар.


Назад в раздел

Оставить коментарий:

Если вы хотите оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



Зачем?