Следите за нами:
64.3652     +0,1415
70.9305     +0,2009

Поделитесь с друзьями:

Тайна Млечного Пути – правда и вымысел

11.06.2019 09:34:00

Тайна Млечного Пути – правда и вымысел
Тайна загадочного, светящегося в ночном небе пути, раскинувшегося поперек всего небосвода, издревле будоражила умы многих. Много веков люди придавали этой светящейся небесной дороге магическое значение, увековечивали ее в мифологиях различных народов, называя ее и «Звездным Мостом», который по преданию ведет в рай, «Дорогой Богов», а также «Небесной Рекой» состоящей из божественного молока. Именно от словосочетания «Молочный круг», как звали эту светящуюся дорожку жители древней Эллады, и дошло до нас слово – галактика. Многие века люди поклонялись этому таинственному явлению в небе, принося ему жертвы и моля о благополучии. Более 2000 лет великие ученые и простые люди пытались найти ответ на вопрос – «Что же это за волшебная мерцающая полоса на небе, и какова природа этого мерцания?».

Древнегреческий философ Платон высказывал мнение, будто Млечный путь это шов, который соединяет небесные полушария. Философы Анаксагор и Демокрит предполагали, что данный путь подсвечивают звезды. Аристотель пошел еще дальше, предположив, будто свечение это происходит от паров, которые располагаются под Луной. Римский поэт Марк Менилий был недалек от истины, еще тогда предполагая, что Млечный путь может светиться в результате зрительного слияния маленьких звезд. Поэт был близок к истине. Жаль, но в те далекие времена еще не был изобретен телескоп, а невооруженным глазом нельзя рассмотреть какую же тайну скрывает от нас Млечный Путь. Сенсационное развенчание тайны произошло лишь в 1610 году, когда итальянский физик, механик и астроном Галилео Галилей изобрел телескоп, в который он впервые рассмотрел Млечный Путь и увидел огромное скопище звезд, которое для невооруженного взгляда сливается в одну сплошную светящуюся полосу. Ученый был поражен тем количеством звезд, которые образуют эту звездную дорожку, отметив клочковатость и неоднородность белой полосы, объясняя это тем, что данная полоса состоит как из звездных скоплений, так и темных пятен. Однако выяснить причины, по которым звезды концентрируются в одну полосу, Галилей не сумел. Сделал это ученый, музыкант и астроном Уильям Гершель в 18 веке. Гершель, занимался изготовлением телескопов, и венцом его творения стал гигантский телескоп, весивший более тонны и имевший длину 12 метров. Именно в него исследователь космоса стал рассматривать небесные тела, причем не просто рассматривать. Гершель стал подсчитывать количества звезд в различных небесных областях, и при этих подсчетах вычислил, что на небе находится некий круг, разделяющий небо на две части, в котором находится наибольшее количество видимых звезд.

Изобразив звездную карту, Гершель понял, что звезды скапливаются в определенном круге. На основании подсчетов астроном начертил Великий план Вселенной. Его схематичное изображение очень похоже на современное изображение Млечного Пути, эллиптическое по форме и напоминающее гигантский жернов. Более того, Гершель довольно точно указал расположение Солнца на этом Млечном пути, сделав вывод о том, что Солнце является центром Вселенной. До той поры центром Вселенной люди считали Землю. Теперь то мы живем в том времени, когда тайна Млечного Пути разгадана. Мы уже знаем, что наша Галактика – Млечный путь не единственная во Вселенной, что находится она отнюдь не в ее центре, что Галактика представляет собой практически плоский диск, с круглым ядром посреди диска. Данный диск наполнен миллиардами звезд, которые, как уже всем известно, и составляют ту светящуюся в ночном небосводе дорожку, так очаровывающую на сегодня, как когда то наших далеких предков.


Назад в раздел

Оставить коментарий:

Если вы хотите оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



Зачем?