Следите за нами:
66.6159     -1,0653
75.5358     -0,5379

Поделитесь с друзьями:

Стволовые клетки идут на смену пластической хирургии

24.10.2010 13:17:37

Стволовые клетки идут на смену пластической хирургии Лечение стволовыми клетками медленно, но верно идёт на смену обычным хирургическим процедурам, и косметическая медицина не исключение.

Американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств готовится одобрить клинические испытания нового штамма стволовых клеток, полученных из жировой ткани того же пациента. И в первую очередь учёные из компании Cytori Therapeutics постараются вырастить большую женскую грудь.

Эксперименты с органами, не обладающими жизненно важным значением, более безопасны и менее ограничены наборами правил. Кроме того, если в ходе процедуры человек получает клетки, взятые у него же, отпадает нужда в одобрении регулятора. Наконец, увеличение груди — самая востребованная операция при заказе услуги пластическая хирургия в США (в 2009 году выручка этого сегмента составила $1 млрд).

Испытания на человеке показали, что стволовые клетки, выделенные из жира, эффективны при различных расстройствах. В частности, они повышают аэробную способность у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение и мощность сердечного насоса у переживших приступ, на 89% решают проблему недержания мочи у прошедших простатэктомию. Благодаря экспериментам на крысах мы знаем также, что такие клетки способствуют улучшению работы почек.

Первые результаты тестов по выращиванию груди (и повторного роста в случае рака молочной железы и перенесённых в связи с этим мастэктомии, люмпэктомии и квадрантэктомии) выглядят многообещающе. В Японии испытания на людях проводятся с 2007 года. Там пациенткам вводили 160 см³ специального раствора на основе стволовых и регенеративных клеток, полученных из жировой ткани, с добавлением жировых клеток. Итог: окружность груди выросла в среднем на 4 см, в то время как ткани остались мягкими и естественными.

Введённая ткань связывалась с уже существующей очень быстро. Уже через 48 часов новые клетки обрастали кровеносными сосудами.

Болезненных ощущений после операции нет. Пациенток отпускали домой в тот же день.

С подробностями планов американских учёных можно ознакомиться в журнале Wired.

Подготовлено по материалам Popular Science.


Назад в раздел

Оставить коментарий:

Если вы хотите оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



Зачем?